对江南人来说,山东的滕州名不见经传,知道的不多;然而在齐鲁大地,提起滕州却无人不晓,因为当地的羊肉早已名声在外。地处鲁西南的滕州,丘陵起伏,水草丰美,自古以来就以放养山羊出名,山上适合羊口味的草类十分繁茂,山草中还有多种野草药。由于食料好,活动环境好,使滕州山羊的品质特别优良,膘肥体壮,煮出来的汤醇香味正,没有膻气。于是滕州人世世代代有了吃羊肉汤的传统,滕州羊肉也就声名远扬,成为山东的知名美食。这些年,滕州人走出家门,把“滕州羊肉”的招牌挂到了外地,包括省城济南,这样不仅让身在外地的滕州人能过一把喝家乡羊肉汤的馋瘾,抚慰一下思乡之情,同时也让更多的人不去滕州也能尝到滕州羊肉的美味。
虽是暖冬,北方的冬日还是有些冷,喝羊汤正当时。在济南城郊一家路边店,据说在周围已经很有名气,我尝到了滕州羊肉汤。下车后见店门口写着“滕州羊肉”几个大字,好像连店名都没有,撩起沉重的门帘走进去,只觉得门脸不大,店堂不小,粗犷而简朴,完全是北方集镇小店的格局。一张张低矮的桌椅,与桌上那脸盆大小的餐具,以及大块吃肉、大碗喝酒的食客,形成十分奇特的对比。一眼看过去,店堂靠墙的一边,一只只大瓷盘里分别堆放着煮熟的羊肉、羊杂、羊脚爪、羊头肉等,供顾客挑选。滕州古称善国,当地人戏称羊肉汤就是滕州的“国宴”,在这样的环境中体验滕州的“国宴”,也是别有一番风情吧。
在矮矮的桌边坐下,我们不看菜单,直奔主题,关照称一斤熟羊肉煮汤,来一盘拌羊脸下酒;服务员问要不要羊血,我们怕吃不惯,就免了。上桌的拌羊脸让人有些意外,那是一种意外的美味所带来的意外的惊喜:去骨羊头肉切片,佐以香醋、辣椒和翠绿的芫荽末,香、鲜、酸、辣,加上羊头肉自身的柔嫩、细腻和鲜美,汇合成一种复合奇妙的味觉感受。经验告诉我,这是滕州特有的滋味,是滕州羊肉个性化的体现,非滕州人做不出来。滕州人祖祖辈辈传承下来的这种技法,传递着久远的饮食信息和厚重的民俗积淀,外地人是很难模仿的;而饮食文化的地域魅力,常常就在这些个性化的美味中不经意地显现出来。待到滚烫的羊肉汤盛在一只大脸盆里端上来,乳白如奶汁般的羊肉汤从口腔进入体内时,我就彻底地被滕州羊肉征服了。
除了盐之外,羊肉汤没有添加任何调味品,却那样的浓郁,浑厚,鲜美,回味悠长。美味总是简单的,且总是能打动人的,我从滕州羊肉汤中品尝到的不仅是不可多得的绝色美味,而且有滕州人的豪爽,滕州人的智慧,滕州人与自然的和谐相处;技法也许可以传授,而禀性和智慧却是无法传授的。
我曾在一篇文章中写道:“真正的美味与社会经济的发达程度无关,与地域的文明程度无关,与原料的昂贵更没有关系,真正的美味都在路边小店,都在乡野之间,同时都是有个性的,那些未经修饰的原生态的美味,才是真正的人间至味。”感谢原生态的滕州羊肉,让我又一次感悟和验证了这个质朴的发现。
主食同样令人难忘。现烘的烧饼和煎饼。烧饼烘得两面焦黄,中间空心,微咸,面香馥郁,面粉的本味似乎还透着田野的清香。玉米煎饼更好,嫩黄色,薄如羽翼,微甜,卷起来凑着羊汤一起大嚼,或索性浸泡在羊肉汤里吃,美不可言。啃着烧饼和煎饼,喝着大碗的滕州羊汤,此时的我,俨然是地道的山东老汉了。
尝了豪气十足的滕州羊肉,想起流行江南的小门小脸的苏州藏书羊肉,一时之间,竟生出“曾经沧海难为水”的无限感慨来。
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