纳米比亚,1990年才刚刚独立,是非洲大陆上最年轻的国家,却有着最古老的部落——辛巴人,他们,是我们来到纳米比亚的最大理由。 辛巴人
2月,是纳米比亚的雨季,草肥水美,令刚刚从尘土漫天的埃塞俄比亚过来的我们,有着强烈的视觉落差,丰腴的绿色,欢天喜地的铺满了目所能及的地方,从首都温德合克到北部小城奥普沃,1000多公里,在绿油油的原野里疾驰了两天,我们才来到了这个城市。
路况不差,大多数都是柏油马路,车速基本上都能维持在时速80公里,不过感觉有点寂寞,这一路上人烟稀少,连路过的车都屈指可数,遇到的只是一场又一场连绵不绝的大雨,还有几只不甘寂寞的小野猪,从丛林里窜到路边看看热闹。 原始部落
渐渐的,一些稀稀落落的房屋出现在车窗两边,路边的风情,变得有点不太真实,奥普沃,是库内内省省府,所以,这里固然离发达和现代的概念相差甚远,依然有着大型超市、餐厅、加油站、服装店等等,来维持着城市的生活。 超市中
但是行走和活跃在其间的,是长裙盛装的Herero(赫雷罗族),半裸着身体的Himba(辛巴族)女人,和与我们着装无异的黑人们,他们如此坦然相处,那一刹那,我们只觉得时间飞速后退虚化,没有了清晰的定义,又或者,你感觉来到了某一处电影的布景之中。
奥普沃,在辛巴土语中就是世界的末端之义,或许应该感谢这世界末端的天然屏障,让辛巴部落成为了非洲为数不多的保存了原生态生活方式的古老部落,我们当然想到村庄里去看看他们的生活,这雨季里,是纳米比亚的旅游淡季包括在奥普沃。 原始的游牧生活
纳米比亚,所有的商店包括超市都关门甚早,所以,我们决定先抓紧时间去奥普沃最大的OK超市给辛巴人买些礼物:面粉、烟草、茶叶、牛奶、糖、奶油、面包……,似乎奥普沃的每个人,都熟知辛巴人喜好,在收银处我们顺手拿了一种薄荷糖,想带给孩子们吃,收银员美眉熟稔的拿起来看了一看,NO,NO,NO,辛巴人,他们不喜欢这种味道的糖果!
在去村庄的路上,向导临时抱佛脚传授了几句辛巴语言,以便我们与辛巴人可以寒暄一下,辛巴人,并没有我们想象中的自我封闭,当然,如果没有这种生命的柔韧度,辛巴人亦难以在这雨水稀少、干旱严重,甚至有时候连大自然都把它遗忘掉了地方生存下来,而且还靠着放牧牛群、山羊和绵羊、种植作物交换玉米而曾经一时繁荣强盛。 他们身上涂抹红色的泥土
就在如今,在纳米比亚政府帮助下,辛巴人参与式发展的社区计划,也一点点的在走向成功,他们不仅自我管理着生存的土地,获取相关利润,且重获了捕猎动物的权利。 小泥房
他们,对我们的好奇心,一点儿也不亚于我们对他们的好奇心,我们还来不及发问,他们的问题已经滔滔不绝的抛了过来,来自中国?在哪里的,有多远呢?“坐飞机,大概要十几个小时吧!”看到他们一脸的迷惑状,向导赶紧说,走路,如果,你们走路过来,要多长时间?
他们更加困惑了,坐几个月的车,这又是什么概念?这时,过来了一个明白人,喔,那是比安哥拉还要远吧,嗯,安哥拉与纳米比亚接壤,也是辛巴人游牧的地域,“对,比安哥拉还远!” 辛巴的男孩子
辛巴人还真是执着,那比喀麦隆还远吧,“比喀麦隆还远!”估计喀麦隆是他们知道的最远的地方了,于是他们自己唧唧咕咕的讨论起来,转入了下一个话题,那孩子呢,你们有几个小孩?“没有小孩哦!”不可能吧?怎么会呢,那你们家里谁去放牛啊,我们要生很多的小孩,才能够人去放牛呢,生得越多,才能养越多的牛呀,才能有更多的钱。 牛角式发辫 他们实行一夫多妻制
偏居在世界末端的辛巴人,在现代化无孔不入的时代里,已经开始学会怎么样去习惯和应对这千变万化的世界,或许,传统社会结构渐将式微,他们的生活状态终会改变,但,属于族群的内核,将会代代延续。
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