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德奥湖区:欧洲名人脸谱传(组图)
相关专题: 境外资讯  发布时间:2012-10-29
资讯导读:年轻的茜茜公主在草地上欢快地奔跑、路德维希二世在自己的新宫中踌躇满志、布兰特纳夫人在自己的小屋中迎接着来客,湖水见证着所有故事的开始,也旁观着一幕幕人间悲喜剧的落幕。有名的,无名的,一张张生动的脸,汇成湖区人独特的表情。

那个姑娘叫茜茜

穿着巴伐利亚大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上欢快地奔跑,好像跑着跑着就能扎进那一汪碧波,带着她几乎满溢的烂漫和自由。 湖人区人物谱湖人区人物谱

最有名的男人和女人

在巴伐利亚这一片肥沃的乡土上,诞生的名人并不少,而最有名的女人,应该就是伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(Elisabeth Amalie Eugenie),也就是大家昵称的“茜茜公主”(Sissi)。从巴伐利亚的乡间,到奥匈帝国的宫廷,她的容貌,她的性格,她充满悲剧元素的婚姻生活和人生结局,是令人叹息的命运。这一切,又在许多年过去后,藉着大屏幕上的生动故事,藉着故事里的爱情最美妙的开始,藉着彩色胶片中的美丽风光和施奈德的纯净笑容,重生了。只是渐渐分不清楚,我们看见的这个充满魅力的女子,究竟是伊丽莎白皇后的茜茜,还是施奈德的剧本角色呢? 年轻的茜茜公主在草地上欢快地奔跑年轻的茜茜公主在草地上欢快地奔跑

美丽的施坦贝格湖(Starnberger See)是茜茜公主的老家。施坦贝格湖是慕尼黑周边许多美湖中名气很响的一个,它宁静,悠闲,容易亲近。但是在它平静的表面下,却蕴藏了德国淡水湖中最大的蓄水量。湖边的重镇施坦贝格(Starnberg)和图岑(Tutzing),历来就是富人最爱的地方。

看过电影的人都知道,茜茜公主的公爵老爸在这湖边有一桩大房子,穿着巴伐利亚大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上欢快地奔跑,好像跑着跑着就能扎进那一汪碧波,带着她几乎满溢的烂漫和自由。我们特地寻去了茜茜公主的故居,它不在施坦贝格也不在图岑,而是在它们中间,一个不起眼的湖边小镇珀森霍芬(Possenhofen)。不过如今,连珀森霍芬的小火车站里,都有了一个茜茜公主博物馆。

茜茜公主真实的故居被称为珀森霍芬宫,这是她和她的家庭每年夏天从慕尼黑来避暑的地方。那是一幢一眼就令人觉得森严的房子,厚实精致,远远地退开在花园之后,四周还有又高又密的树木围了严实。如今的主人早已换过几任,而茜茜公主的巨大鸟笼和小鹿呢?它们真的存在过吗? 雕塑雕塑

施坦贝格湖的出名,并不仅仅是因为茜茜,更是因为另一个和茜茜公主有血缘也有故事的男人——巴伐利亚的童话国王也是疯子国王,路德维希二世(Ludwig II)。路德维希二世一生最大的成就,就是在巴伐利亚境内建造了数座童话般的宫殿,其中最出名的是新天鹅堡。有传说他将新天鹅堡建在奥地利的边境,就是为了遥望那个已经成为他国皇后的女人。不过,他最终因为挥霍财政,被民众抗议,还没来得及在最爱的城堡中住上多久,就被发现蹊跷地溺亡在了施坦贝格湖中——就在死前不久,他已被摄政王宣布为精神失常。这个湖中发现他的地方,迄今仍有缅怀的十字架。 自然和谐共处,伊舍尔人骨子里的烂漫与自由与生俱来自然和谐共处,伊舍尔人骨子里的烂漫与自由与生俱来

电影里的路德维希,还是个毛头小子,傻傻地在那一场不属于他的纯美爱恋中,做一个使不上力的配角。路德维希和茜茜公主的故事,总是被大家津津乐道,仿佛是当年他错失了她,她放弃了他,不然就未必会有后来那么多的悲剧。但事实总是令人跌破眼镜,他们的生卒年月清晰地表明,在茜茜公主和她的奥地利国王订婚那一年,路德维希不过只是一个8岁的少年而已。并没有什么如果可能发生。

在后来漫长的岁月中,他们也曾有过交集,有过亲缘之间的人情往来,也有过成年人间的彼此仰慕,他们究竟有怎样的契合呢?如今已经无从探寻。这只是两个被宫廷羁绊住的孤独灵魂,拥有巴伐利亚这一个共同的心灵故乡。

Tips:

施坦贝格湖离慕尼黑很近,从慕尼黑,可以搭乘城市铁路S-Bahn的S6线,沿途会依次经过施坦贝格镇,珀森霍芬镇和图岑镇。S6线每20分钟一班,到达最热闹的施坦贝格镇也只需20分钟左右。

茜茜公主的故居珀森霍芬宫(Schloss Possenhofen)在珀森霍芬镇上,不对公众开放。伊丽莎白皇后博物馆(Kaiserin Elisabeth Museum)就在珀森霍芬的S-Bahn车站内,仅在4月至10月的周五至周日,及节假日开放,门票4欧元。

伊舍尔 起点终点

从巴伐利亚,延伸至奥地利的萨次卡默古特(Salzkammergut),这一路草绿树齐,井然而优渥,错落的村庄里总有高耸的钟楼,有着天主教属地的诚挚与内敛。当茜茜公主和她的母亲,从施坦贝格湖边的家出发去200公里以外的奥地利的伊舍尔(Bad Ischl)的时候,有没有想到就此踏上了离乡的路,乡情终成乡愁? 施坦贝格湖是慕尼黑周边许多美湖中名气很响的一个施坦贝格湖是慕尼黑周边许多美湖中名气很响的一个

伊舍尔是萨次卡默古特地区的一个小镇,这个地区以众多姿态各异的美丽湖泊出名,因此,不在湖边的伊舍尔其实并不引人注目,是因为镇上的一眼天然温泉,才让这里逐渐发展成了疗养地。直至那一场盛大的订婚,这个小镇的名字终于留在了茜茜公主跌宕的人生故事里。

小镇非常之小,被两条小河环绕着,又被远远的青山映衬着,树木森郁,闲适宜人。小镇里的民居,也都是朴实的样式,一样的开着红色天竺葵的木阳台,木屋顶层层叠叠。我忽然想起电影里的茜茜公主,因为被母亲反锁,于是从窗户里翻出去,邻居的几个阳台,就成了她爬下了墙的楼梯。这故事是发生在哪一幢民居呢?而她把鱼钩甩到了弗兰茨的肩上,这又是哪一条河?哪一座桥?

穿过小镇南面的,是特劳恩河(Traun),它是多瑙河的支流之一。河的北岸有一幢明黄色的老房子,上面有“Elizabeth Residenz”(伊丽莎白故居)的名字——160年前,它是一座高级饭店,弗兰茨正是在这里,向茜茜求了婚。茜茜公主应允了她的国王,从此成为伊丽莎白皇后,也由此踏进了历史,成为一个经久不衰的话题。 茜茜与弗兰茨的小雕像茜茜与弗兰茨的小雕像

真正的订婚仪式,是在隔了一座桥的市长官府举行的,如今这里已经成为了城市博物馆。掩在河岸边的林荫之后,这幢房子并不起眼,但它硕大的阳台却一如电影,这对刚刚订下终生盟约的年轻情侣,应该就在这里对着欢呼的民众们挥手致意,那个夜晚礼花绽放,王子与公主的故事,如此绚烂璀璨。

博物馆的门两边是两幅巨大的海报,这是弗兰茨和茜茜公主在订婚当年的画像,常年的风吹日晒之后,面目已然有些模糊,却仍然分辨得出16岁的茜茜精致又纯真的容颜,表情里看不见欢愉,更多的是矜持,以此来掩藏她的羞涩与无措。这是一种单纯到令人心有怜惜的美,百多年后,站在海报前的我都能被打动,莫说是当年俗务缠身的弗兰茨。那份一见钟情的倾慕里,满满都是真心。 伊舍尔非常小巧,却也拥有自己的教堂和精致的民居伊舍尔非常小巧,却也拥有自己的教堂和精致的民居

伊舍尔还有一座宫殿,叫作帝王别墅(Kaiser Villa),弗兰茨的母后将它赠送给了这对新婚夫妇,弗兰茨更为了心中的爱人,将宫殿改建成了“E”字。但茜茜并不喜爱这里。弗兰茨每年都会来这里避暑,但他心爱的皇后却很少跟随。这一个见证了他们故事开始的地方,也旁观了一场爱情的分崩离析,那是电影里,未曾来得及讲述的故事。

“孩子,如果你感到忧愁,就到树林里去。”电影里,茜茜公主的爸爸这样告诉她。而真实的茜茜,将自己从宫廷与婚姻中解救的办法,是旅行。行在路上,她终于不再是皇后,不用再面对宫廷繁缛,国事纷乱,家庭危机。在那些片段里,她是自由的。而代价,是最终被一场荒谬的意外,终结了她的旅途,亦终结了她的人生。

像路德维希二世为今天的巴伐利亚,留下了众多童话城堡,吸引游客无数一样,茜茜公主留给奥地利的,是如伊舍尔这般,许多带着故事的建筑。这些故事,被反复地谈论、传颂、演绎,终于失却了它原本的面目。当茜茜公主在这些故事里获得永生,她终究还是没有得到她最向往的自由。

Tips:

伊舍尔和附近的城镇通过火车和巴士连接,可以在作为中转站时,留出一些时间在镇内参观。镇中也有一些停车场。

帝王别墅在小镇的北部,仅4月至10月每天开放,冬天每周仅开放一至两天,11月不开放。参观需跟随导游。

此外,伊舍尔的温泉浴场和Zauner咖啡馆,也都是很有特色的休闲享受。

布兰特纳夫人

“你也知道的,巴伐利亚男人么,有啤酒就是美美的一天!”

阿尔卑斯的山间乡野,大多是昵称为“两层半”的Landhaus(乡下房子)—通常是两层楼,再加一个扁扁的坡顶。阳台和屋顶是精致的木结构,在岁月的风雨中,沉淀成近乎乌色;阳台上必然有颜色热烈的天竺葵盛开,这是山里最流行的装饰,从春天开到秋天,给这片绿色的土地带来一抹明丽。出租给度假者的民宿,就在这些房子之中。 国王湖的美与闲适,在于高处俯瞰的壮丽风景,也在于温馨周到的民宿风情国王湖的美与闲适,在于高处俯瞰的壮丽风景,也在于温馨周到的民宿风情

Haus Heimattreu是一栋三层楼的Landhaus,木质的坡顶上有时髦的太阳能板。头发花白的布兰特纳夫人为我们开了门,大门边的墙上有几对长长的鹿角,傲气地审视着来客。

房间不大,温馨整洁。我瞟了窗外一眼,却有些吃惊。

“那个不是瓦茨曼山吧?”我将信将疑地问。窗外的山仍带着雪,山体雄健优美,我猜,这就是“完全属于巴伐利亚的”最高峰,2713米的瓦茨曼山(Watzmann),却又不敢相信有这么好运气。

“是啊!这就是瓦茨曼山!” 布兰特纳夫人用力地点头,加重了语气。

我扎扎实实地被惊喜到了,这可没在网上的介绍里提到。

她指点着山峰继续告诉我们,右面是瓦茨曼先生,左面略瘦略尖的是他老婆,中间一串小峰是他们的孩子。“你们看,男人啊,成天就是喝醉了酒的迷糊样子,只有女人才始终是清醒的!”这是在说此刻缠绕在瓦茨曼山间不肯离开的几片小云,真是神来之笔的双关语,连瓦茨曼山都有巴伐利亚男人的通病了呢! 国王湖区的山间乡野大多是昵称为“两层半”的民宿国王湖区的山间乡野大多是昵称为“两层半”的民宿

瓦茨曼山并未开通登山缆车,只有勇敢而强健的登山者才能到达顶峰,而我们,只能高山仰止。但在此地,有他守候着我们游山玩水归来,看夕阳将最后一抹光芒涂抹在山巅;又有他等待着我们在清晨醒来的第一眼,将俊朗的身影自山雾间悄悄显现;我一时难辨,究竟是爱这山峰,还是爱这山里的度假小屋?

每天清晨去早餐间,布兰特纳夫人必然已经在忙碌了。

一共4张大桌子,坐齐有20来个人,全是房客。夫人相当利索,煮鸡蛋,摆香肠,倒橙汁,穿梭在桌子之间。布兰特纳先生只是偶尔出现,拿了面包篮子来,便又被他老伴支使到露台上晒太阳去了。

东西上齐之后,夫人总会过来关心我们的行程。对我们坐缆车下山的方式表示了不满:

“耶拿山间的风光多好啊!你们应该从登山道走下来,山又不高,路也不难走。这大山里呀,每个角度都是不一样的。年轻人,多动动才好啊!缆车是我们年纪大的人坐的,哎,我都不要坐呢……”

看着她严肃的脸,我们没敢辩解。

“那你们今天什么打算呀?”

“我们想去后湖转转,再去魔法森林走走。”

“唔,这个主意不错!那里很美,也很安静,你们有眼光,一定会喜欢那里的!”夫人终于又露出赞许的笑容,我这才松了一口气。

聊起这栋楼,才知道其实年头已经不短,不过勤于翻修,看着也就精神。农场交给孩子打理了,但孙辈走得更远,上班的,读书的。民宿里里外外,都是夫人自己在操持,“你也知道的,巴伐利亚男人么,有啤酒就是美美的一天!”

但夫人的语气却并无抱怨。她向露台上张望了一下,布兰特纳先生正靠在躺椅上,一手握着啤酒杯,一手逗弄着他们家的狗。夫人轻轻地笑了。

告别的时候,我们谢了布兰特纳夫人,说下次再来还住这里。尚未离开,我已然开始怀念瓦茨曼山间的风景,也怀念夫人那决绝干脆的口吻。

“当然要住在这里!不过,你们真应该多住几天,这山里的精彩可多着呢,急匆匆的,怎么能体会得到?”

是!下次我们一定好好地做一回山里人家。

Tips:

国王湖地区的民宿主要分布在附近的贝希特施加登镇(Berchtesgaden),舍瑙镇(Sch?nau)和拉姆韶镇(Ramsau)。国王湖的北岸也有几家宾馆和民宿可供选择。

Haus Heimattreu在舍瑙镇,地址是Schw?bgasse 6号,去往国王湖和附近其他景点都很方便,适合自驾人士,也提供火车站的接送服务。双人房的价格在50欧元到60欧元一晚,视季节和住宿时间长短不同,包括早餐。也有长期的度假屋出租。

你的仙境我的家

哈尔施塔特。遇到出租游船的健谈的Krumb?cck太太,我也因此遇到了一个更真实的哈尔施塔特。

在哈尔施塔特打理游船的船家,是一个中年的妇人,有日耳曼女人一贯的强健体魄,粗糙的皮肤显现着岁月的痕迹,语气却满是亲切。是她给我们建议说要及早出船,晚了太阳就会被大山遮挡,阴影里的湖上会冷。

将船还了她,她就笑眯眯地问:“喜欢这里吗?”“喜欢,这里真美,湖上的风景和镇子里也不一样。”

听到我们对这里景色的赞美,老妈妈指了指她的身后,“我就出生在这间屋子里,50多年啦,这里一直是我的家。”。

我们有些吃惊,简直有点不可想象。“这个镇上,大多数人都和您一样,是以旅游业为生的吗?”这是我真正的疑问。这个仙境般的镇子,在被大家熟识以前,有怎样的真实生活呢?

老妈妈耐心作答,原来这里从事旅游业只是一部分人。她的先生就在这附近的发电厂上班。其实,哈尔施塔特最早是靠盐矿起家的,很多人的祖辈就是附近盐矿的工人。不过现在盐矿都已经关了,还被改造为了景点。这两年游客增多,所以开民宿,餐馆的人也多了起来。当地人都很高兴,有那么多人来欣赏哈尔施塔特的美,尤其是从中国来的游客一年比一年多。 美如仙境的镇子,于我们而言,终会化成记忆中浓墨重彩的一笔美如仙境的镇子,于我们而言,终会化成记忆中浓墨重彩的一笔

聊到“思乡”这件事儿,在德语里,“想家”是用“Heimweh”这个词来表示的,直译的话,就是“有思乡之痛”。

“我就有思乡之痛。”在讲到“痛”这个词时,老妈妈忽然抱紧了双臂,用手掌摩挲着肩膀,仿佛真的在那一瞬间有痛袭来。“我儿子结婚了,搬去了德国的罗森海姆(Rosenheim),就在慕尼黑的旁边。他叫我过去住,可是没住多久,我就想回来,虽然只有100多公里的距离,和你们不好比,可就是想家想得厉害。我一辈子都在这里,在这个镇上,离不开啦!所以,现在就和我先生两个相依为命了。”

“哈尔施塔特那么美,能住在这里真是幸福!”

“是啊,这里太迷人了,我看了一辈子也没厌倦。但其实也有缺点呢,这里山高,镇子里晒到的太阳太少了,水汽又重,如今年纪大了,我的关节总是隐隐地疼,有时候想是不是要去个阳光灿烂的地方养养病,但其实,我根本就离不开这里。”讲这些的时候,老妈妈仍是淡淡的笑着,语气温柔,好像关节炎只是她的老友而已。

这就是了,我想。美如仙境的镇子,于我们而言,终会化成记忆中浓墨重彩的一笔,如梦如幻,却再难触摸;而对于他们,这里就是最真实的家,是心中满满的乡情,是永恒的牵绊。

Tips:

坐船出湖是在湖区游览中,必不可少的体验。季节允许的条件下,哈尔施塔特镇的湖边会有一到三个租船点,提供电动船和脚踏船的出租服务,价格在12~16欧元每小时。此外,哈尔施塔特湖上也有环湖的游船,码头就在镇中心的市场广场旁边。

来源:《世界》  
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