自从在网上看到绚丽多彩的海底照片后,一直将仙本那列入我必去的目的地之一。后来在上网看到一组拍的无拘无束的小孩在清澈的海水戏耍的照片后,更是坚定要去仙本那的决心。但一直有个顾虑,就是不知道怎么安排小孩的活动,总不能爷们闭关三天考潜水牌,让妇孺们自己找节目吧。最终成行是碰上亚航在5月促销,可以安排在这个国庆期间出行。在几个朋友口甜舌滑地鼓动下,于是着手筹划了我们这次四家人共八大四小的7天仙本那海岛游。
准备篇
行程筹备不算复杂,确定好行程主要是海岛浮潜(看来我考潜水牌要等以后可以甩掉小跟屁虫才能实现了),大约是在两个海岛各安排个三天两夜浮潜套餐。我们先在亚航把四程飞机确定好,因为我们行动时已经是促销的尾声,经过一番比价,最后订了不走回头的行程:深圳——阿庇——斗湖;斗湖——吉隆坡——广州,机票价钱一家三口总共不到一万软妹币。然后是在广州寰亚把度假村给订好,热门的卡帕莱水屋没订到,只好订了马布岛水屋Sipadan Water Village Resort,另外为了丰富行程内容,另一间订的是邦邦岛沙滩屋PomPomCelebes Beach Resort。至于价钱嘛,反正比官网订要便宜,而广州寰亚和两间度假村后面的服务让我们都很满意,所以也觉得物有所值。把主要行程订好后,再在agoda订了斗湖和仙本那的酒店各一晚,那我们整个行程就大功告成了。
剩下的一些准备工作,象办签证、办保险、换钱、预定去深圳机场的交通等等,网上都有攻略,就不啰嗦了。值得一提的是,为了可以拍到满意的水底照片,在万能的TB上找到一个专做水底相机机壳出租的店家,为手头的nex 5R配了一个机壳(5R的机壳是新到货的,第一次就这么给了我),日租24元,在我们后面的行程发挥了很大的作用。
广州——深圳——阿庇——斗湖
光阴似箭,岁月如梭,终于可以抛开烦人的工作,在9月28日这天开始了我们的旅程。你要问为什么不是10月1日?因为9月29日之后的机票价格是一路飙升,不然我们的机票一家人还要大几千。
这天的行程就是赶路,从广州到深圳宝安机场,从深圳到阿庇,再转机到斗湖。路上没什么好说的,就是感觉亚航比以前更“公共交通”了。多年以前,当国内还没开通亚航航线时,曾经经澳门乘搭亚航到大马,当时对亚航最深的印象,除了火红的飞机外,就是面口和肤色一样黑的空姐。现在无论从网上订票、打印登机牌,到机场办理托运,旅途中的空中服务(其实是没有服务),亚航的表现更加专业了,也更加流水作业了,感觉就像去长途汽车站坐大巴回乡下一样,真正体验到亚航的口号“everyone can fly”。
阿庇机场比我想象要小得多,但该有的也都有了。我们在这里匆匆办了几件必须要搞掂的事,除了把手头的钱换成马币外,最重要的是买了当地的手机卡。同行的几个好机友,沉迷网游和微博晒图,于是出发前就把解决上网问题当作是头等大事。出发前经过一番搜索,虽然TB上有卖大马电话sim卡的(甚至还有连同mifi一起按天出租的),但还是在当地买划算,且选择更多。在阿庇机场,我们直奔目标,买了digi的7天限流量套餐(按卖卡的小妹说,其实超流量也可以用,只不过是降速了)和celcom的7天无限流量套餐。Digi是GSM(我们还特意带了中国移动的mifi设备过去,插入后却用不了),celcom是wcdma,我们腾出两台手机作wifi热点共享,满以为这样可以万无一失了,最后结果却很让人失望,此乃后话。另外问了卖celcom的小妹,她说celcom打回中国才0.99RM(约2块RMB)每分钟,这可比坑爹的国内漫游费便宜多了,于是就多充了一些钱,后面我们就这样直接拨电话回国报平安。
飞机到斗湖机场已经是晚上9点多了。当初安排行程时,怕小孩太累,所以这天晚上是在斗湖市区过一夜,第二天再坐车去仙本那。结果小孩们的精力出乎我们意料的旺盛,早知我们就当晚直接去仙本那,第二天可以早一点上岛,因为后来我们发现去斗湖市区和去仙本那是相反方向,而且路程也不短,要半小时车程。
马步水屋接机的人早早就在机场外面等我们,他们会在这晚先送我们去预先订好的斗湖市区酒店,第二天再到酒店接我们去仙本那。这样的安排很贴心,省了我们半夜找车去斗湖市区的麻烦。透过车窗看夜色中的斗湖,感觉和国内的三线小城市差不多,再就是到处都有中文字的招牌(我们住的酒店旁边就有一个写有中文字的店铺,招牌写着“寿木”)。我的心思却想着网上在斗湖吃海鲜的攻略,想着那“肩膀宽的生蚝”(后来也听本地人说在斗湖吃海鲜比仙本那要更便宜,味道更好),心里盘算行程最后一天要杀回斗湖大啖海鲜。但最终人算不如天算,我们只是这么匆匆的one night in Tawau,与斗湖海鲜擦肩而过成了这次旅程少有的遗憾之一。
仙本那——马步岛
第二天,水屋的人早早就接我们出发了。因为路上沿途都是大片大片的棕榈林,慢慢心思都放到手机上了,车停抬头一看,原来已经到了码头,还没认真看清仙本那是什么样子的。
码头是一条长长的长廊延伸至海边,长廊两侧有不少旅游信息以及旅行社办事处。在等船时,我好好打量了码头周围的水屋,猜测一下上岸后的巴沃人仍然住在水屋的原因,难道他们祖辈都在船里过,上岸生活后有点“晕陆地”?
送我们上岛的船是“大灰”,国内坐大灰出海转一圈都要几百,我们却是附送的。
这一送就送了有一个钟,我们不是怒发冲冠就是扽到面都变形(朋友微信发相为证),心想单是坐大灰都值回票价。
2首站马步岛回顶部
我们的第一站马步岛终于到了,迎接我们除了有酸酸甜甜的welcome drinks,还有就是碧绿清澈的海水。看着一个鬼佬就在水屋吊脚下面浮潜,我们的心情都像漂浮在海水里一样开始愉悦起来。
从卫星图就可以看到马步岛就是周边被珊瑚浅海围绕的一个小岛。我们住的Sipadan Water Village Resort(SWV resort)全部是水屋,就架在岛屿外围的珊瑚礁上,著名的出海深潜平台和我们遥遥相对。
这个resort算不上很奢华,但宽敞的房间加上全海景的视野,对我们这群很久没度假的家伙来说已经足够大呼小叫了。当然小盆友们是最高兴的,在各个房间之间跑来跑去,还隔着露台大声喊话。Resort 把我们的起居食宿安排得很妥当,在这里我们不需要操心什么,安心按schedule吃喝玩乐就好了。
说到玩首先肯定是浮潜了。度假村每天提供一次坐船出海浮潜,另外在浮潜中心旁由水屋围绕的一大片区域是不限次数随便潜的。救生衣、面罩和喉管免费提供,租脚蹼则是10rm一天。套餐内我们共出了两次海,一次是在卡帕莱岛对出海面,一次是马步岛另一端对出海面,两个岛都是出名的潜水点。
出海潜(其实也是近岸)要游过一段深邃的海域,巨大的木架沉箱静静的矗立在海底(按我的理解,这是防浪用的),很多大鱼在其中穿梭,有种让人敬畏的感觉。游过这里后,就是珊瑚丛和热带小鱼了,让人很快就沉迷其中,快乐不知时日过。
我们每次都是被催促回来的。而我们每次出海回来后,都会继续在浮潜中心潜到尽兴。因为Sipadan Water Village Resort本身就是修建在珊瑚礁上的水屋,所以在自家水屋下潜一点都不比出海潜差。就在这里,lp潜水遇到海龟,着实兴奋了一阵子,而朋友就遇到海蛇、狮子鱼、过路的大鱼群,而海星更是躺在水底随便让你数。之前也去过一些地方浮潜,但都比不上这里,水清、海洋生物品种多,珊瑚艳丽,而且还触手可及。
深深被这片海域吸引了,但同时却隐隐有些心痛,因为明显地人类活动已经影响到这里的生态了。
我读书时了解了一些关于珊瑚礁的知识,知道珊瑚礁是一个很脆弱的生态系统,只能在特定的环境条件下才能形成,海流、盐分、泥沙、台风等任何一个条件满足不了都形成不了珊瑚礁,所以我们这个地球海域面积虽大,但能孕育珊瑚礁的地方也就那几个。
我们住的水屋就修筑在珊瑚礁上(虽然听说在修建时已经是考虑了保护珊瑚的措施),玩的时候确实很方便,出门跳下水就是了,但这么多人在水面生活起居活动,难免不会影响到海底的环境。
我在潜水时偶尔会看到可乐罐之类的垃圾,看到一些珊瑚被潜客踩碎,看到清澈的水面从岛上的村子(难民村,后面会提到)漂来垃圾和油污,可以预计再过几年这里会变成怎样。
虽然仙本那中最美丽的诗巴丹已经被禁止在岛上住宿了,但这远远还不够。我宁愿以后再也住不上这些水屋,也不希望看到这样美丽的海底世界消失。
3浮潜钓鱼 吃货天下回顶部
除了浮潜,SWV Resort还提供深潜体验、深海钓鱼和珊瑚礁钓鱼等其他一些活动。经过讨论,我们预约了珊瑚礁钓鱼,小盆友们可以一起参加,而且重要的是我们的战利品可以直接送到餐厅加工,晚上可以加餐(餐厅的大厨出发前问我们要不要跟前一晚一样加点海鲜(后面会提到),听我们说准备出海钓鱼,他就不再推销了,说我们肯定会有收获,而且足够我们吃了)。
珊瑚钓的费用是500RM包一条船,可以让6-8个一起出海,我们和另外一对情侣一起包了两条船,浩浩荡荡出发了。开始,我满脑子是电视旅游特辑里的画面,游艇上架着长长的钓竿,一会儿就钓上来和腰粗的金枪鱼。
出发后,才发现我们的工具原来只是鱼丝,下面挂着个重物,直接垂放到水底。船老大凭经验选了一个地方停下来,然后跟我们示范怎么用鱼钩挂上饵——切碎的鲜鱿鱼,怎么收杆(线)。当我们心大心小之际,第一条鱼,哦不,是第一、第二条鱼同时上钩了,一杆钓上的两条鱼的人居然是lp。这是两条手掌长的小黄鱼,潜水时经常见到,也不知道叫什么,就叫小黄鱼吧。两条小黄鱼立马成了主角,大家都抢着和它们合影。
我第一把下去,提线上来时就绕线打结了,花了老大功夫才解开重新放线,放线放了很长时间,线被海流带到船底那头去了,我提了提,很重,肯定是卡在什么东西或者和别人的线缠上了,不得已又重新拉线,直到鱼钩出水,我禁不住兴奋大叫。哇,不得了,这是一条黄黑相间、长相丑陋的鱼,又尖又密的牙齿从嘴角伸出来,一看就知道被它咬一口肯定没好果子,而且肚子鼓得涨涨的,摸上去却像厚厚的铠甲。整条船都欢呼起来,果然这家伙立即抢了小黄鱼的戏,在各人手上传来传去。我问船老大这是什么鱼,“Tiger fish”,船老大显得有那么一点不甘心(哈哈,个人感觉)。我心想,这Tiger fish应该不是那么容易碰到的吧,结果被我懒猫碰到死耗子了。
接下来,我们换了几个地方,上钩的主要还是小黄鱼为主。直到差不多返程时,船老大又钓了一条青绿色的鹦鹉鱼,由lp收线提上来,这鱼足有1kg,lp拉线都勒到手了。看看我们的收获,还是挺丰富的(主要是色彩丰富),心里不免期待晚上的大餐了。和船老大一起提着鱼去餐厅厨房,我问了一个憋了很久的问题,要是我们的鱼拿去卖,能卖多少钱?200RM。得到答案后,心里又是一阵窃喜。
这个活动的结束当然要在餐桌上,当服务员把整整三大盘鱼端到桌面时,大家欢呼着举起——手机,然后拍照、发微信。鱼的做法,都是以烤和蒸为主,然后加上酱料和姜葱椒等佐料。至于鱼的味道嘛,不好说,反正不是广东人喜欢的那种。
我钓上来的那条Tiger fish,吃出了牛排的感觉,一是要用刀叉才能掀开那层铠甲,二是肉的筋道和牛肉差不多,不过lp还是挺推崇那独特的口感的。虽然鱼的味道没有想象中的鲜美,还折腾得有点烦恶心(提醒各位,出海钓鱼要做好充足的心理准备,因为在海面漂一两个小时,不是每个人都受得了的,这里要表扬几位小盆友),不过钓鱼就在于那种成功感,包括鱼上钩的那一刻以及摆上桌的那一刻,把那么好看的鱼填肚子,虽然有点不那么环保,但谁叫我们是中国人,还是中国人里的广东人呢。
说到吃,有必要说一下我们在SWV Resort里的海鲜大餐。我们的浮潜套餐是包餐的,早午晚都是在餐厅里用自助餐,食物嘛,中规中矩。第一天,就在我们用午餐时,餐厅的大厨就过来用国语问我们要不要晚上加点海鲜。
对我们这群吃货来说,来仙本那的第二大目标就是吃海鲜(第一目标是浮潜),尤其是网上盛传仙本那独有的手臂长的濑尿虾。我们本来行程就安排最后一天在仙本那大干一场,现在看到清单中有传说中的濑尿虾,而且大厨还带我们看了货,果然是装在1.25L的大炮瓶里的,就果断决定提前打响战役。我们点了7、8只濑尿虾,大的一只就有一斤多,一半白灼一半椒盐,另外还要了几只花蟹(1kg多吧),姜葱炒。
我本来有点担心在这里吃,味道会不及网上推荐仙本那的那几间餐厅,但事实证明,只要食材好,烹饪技巧等都变得不重要了。晚餐当海鲜端上来,我们的大呼小叫惊动了餐厅其他人(基本都是中国人),接着又是指定动作——手机拍照,发微信。
手臂长的濑尿虾果然名不虚传,椒盐做法香口,而且那虾糕一直到尾巴尖都是那么丰满;白灼做法鲜甜,单单是海水咸味就能够把虾的清甜带出来,两种做法不分伯仲。那盘花蟹同样让人意外,很简单的姜葱炒(跟广东的姜葱炒有点不同,虽然多了点辣椒丝,但味道要稍微清淡一点),但因为花蟹够新鲜,吃起来比在国内吃过的炒花蟹都要好吃,最后这蟹的受欢迎程度一点都不亚于那虾。走那天结账,这一餐连海鲜带加工费,大约350RM。
4走进原住民孩子回顶部
在SWV Resort里吃好玩好,我却还有件事一直想做,就是探访马步岛上的那群孩子。
在仙本那这片人间天堂,却极突兀的存在这样一群人,他们没有国籍,没有居所,没有工作,没有食物,没有饮用水,甚至是没有可以获得这一切的权利,因为他们是无国界难民。
马来西亚政府只能提供一个安身的地方给他们,更多的基本生存条件需要他们自己去创造,可以想象他们的生活不是单单“艰苦”两个字可以概括的。而在这样艰苦的环境中成长的孩子却是自由乐天地生活着,这样巨大的冲突让我很有对他们一窥究竟的想法。
来之前网上攻略时,就知道马步岛上有这样的难民聚居地,很多游客特意与岛上的孩子们拍照,心里就盘算到时一定要找时间上岛看看这些孩子们。那天傍晚,我一个人带着相机穿过长长的廊桥上了岛(前面说过SWV全部是建在珊瑚礁上的水屋,连接水屋和陆地的就靠这条廊桥)。桥头边上是洁白的沙滩,沙滩往里面修筑的一大片破旧房子就是难民居住的村子,与我们住的SWV Resort水屋相隔只有数十米。
但就我这些天观察,村子上的居民与SWV Resort的游客还是相安无事的,除了偶尔几个小孩撑着他们的独木舟过来水屋这边向游客讨点零钱和零食外,村子的人几乎从不打扰水屋的游客,反而是游客会特意去他们的村子里看看,就像我一样。
迎面见到几个孩子,不分男女,都是光着屁股蹲在沙滩上,任由海浪冲洗他们的屁屁,他们这是…….见到我走过来,他们连裤子也不提就散了(事实上他们基本都没有穿裤子)。几个男人用油漆刷着船,色彩鲜艳,船是他们谋生的工具,还是很花功夫打理的。
我绕过沙滩来到村子另一侧,几个火堆熊熊燃烧,一群孩子正在玩火,追逐打闹,玩得甚是开心,一个一丝不挂的男孩被同伴推到,在沙地里蹭来蹭去。我顺着小路走进村子,虽然天已经快黑了,但我还是被我看到的惊呆了,他们的家根本算不上房子,没有墙壁,只是四周围一圈棚子,甚至连叫棚子也很勉强,因为棚子只有一半是有顶的。当时天色已经很黑了,除了少数有发电机的几户人家亮着灯,绝大部分人家里都没有灯火,男人和女人趁着还能看得见,赶紧在收拾东西,可以看得出收拾完后他们就要睡觉了。
虽然他们大部分人都没有理会我这个外来者,但我开始有点心慌了,因为我发现我自己迷路了,周围几乎一样破败漆黑的房子让我辨不清方向,我只能往印象中沙滩的方向找过去,穿过几道墙缝后才好不容易找到沙滩,然后回到桥边。
当我从桥上往水屋走时,心情很复杂,不知道怎么形容,我当时只是想到我背后就是地狱,前面就是天堂,而连接天堂和地狱的就是这座桥。我没有诋毁难民们居住环境的意思,也没有抱着怜悯的心态去看待他们,事实上我尊重他们的生活方式,但对我们这些习惯现代文明生活的人来说,我想不到比地狱更好来形容这样的生活方式。
自从自己为人父母后,就不忍看见小孩子受苦,虽然我相信这群孩子比我们城市里的孩子生活上要来得更加快活自在,但我接受不了孩子没有基本的教育、基本的医疗,甚至是基本的生活必需品。这次探访,我没怎么拍照,我希望可以拍到孩子们无拘无束的笑脸,但又不想有站在制高点揭示他人生活的感觉,因为我判断不出我们相对于他们来说是幸福还是不幸福,我们有良好的物质生活条件和社会存在感,他们没有;他们有世外桃源般的环境和乐天知足的心态,我们没有。
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